教学研讨 香飘金秋
----记文教片“基于课程标准的教学与评价——逆向设计”为主题的研讨活动
【所属模块:教师活动 作者:谢良红  发布时间:2018-11-6 16:16:21  点击数:508】

     迢迢新秋夕,亭亭月将圆。11月1日上午,西湖区文教片“基于课程标准的教学与评价——逆向设计”为主题的片活动在翠苑二小举行,文教片美术老师们齐聚一堂,浓浓的教研氛围弥漫金秋十月天。

                         课堂展示

    行知小学姜哲娴老师带来的《圆筒造型》,根据学生现有的知识层次、学习状态、学习能力、美术素养定位恰如其分的设问加适当的点拨,再配上教师亲切的教态、轻柔的语音、深情的语言,以学定教、教学相长体现淋漓尽致。翠苑二小的邱玉君老师执教《神秘的面具——走进三星堆遗址》环节简洁紧凑,目标清晰明确,针对孩子之于三星堆文化的陌生,邱老师KT版放大制作了一个真实大小的面具,让孩子从视觉上身临其境。

                          经验分享

    学军小学的程燕秋老师作《逆向思维——把课堂还给学生》的经验介绍,介绍了自己在高段学生教学中“以学情确定可操作、可施行的教学目标、方法、手段”、“以终为始,备课时预设学生能达成什么”等,引发了在座老师更深层次的思考。

之后,听课老师积极发表了自己的所看、所听、所思、所想、所悟,衍生了更多自己的“艺思”、“异思”、“绎思”,丰盈了此次研讨活动的主题内涵。

                          解读“概念”

      活动结束前,文教片组长杨育云老师针对“基于课程标准的教学与评价——逆向设计”这一主题的两个核心概念“逆向设计”和“评价量规”进行了解读,关于什么是“逆向设计”,杨育云老师转述了行知小学课堂节上西湖区美术教研员姜冰洁老师的原话:“我们的教学设计要先预设好学生在这一节课里能达成什么,能做到什么,预想结果,再倒过来设计好评价量规,根据这个量规设计出可操作的学习活动与教学活动,并通过活动不断完善”。对于“评价量规”,百度百科里定义如下:“评价量规(rubric)是一个真实性评价工具,它是对学生的作品、成果、成长记录袋或者表现进行评价或者等级评定的一套标准。同时也是一个有效的教学工具,是连接教学与评价之间的一个重要桥梁。”

精彩的展示课,深刻的教学反思,精妙的分析点评,妙语不断,交流和思维不时碰撞出闪耀的火花,作为金秋的收获,“美”味香飘满园。             


用户登录
关闭
本信息只向登录用户开放,请登录后浏览!
免责声明: